Эко-Энерго — инновационная методика утилизации отходов

Современный мир имеет много проблем, нам не хватает денег, времени, сил, здоровья. Однако все эти, безусловно, важные вопросы в скором времени рискуют померкнуть перед одним — если экологическая ситуация будет ухудшаться такими же темпами, какими она деградирует сейчас, то скоро нам просто негде будет жить. Главной же причиной резкого ухудшения ситуации является действующая ныне система утилизации отходов.

Факты и цифры

Многие люди весьма скептически относятся к призывам экологов, считая данную политику то ли очередным PR ходом, то ли способом популярных масс-медиа привлечь внимание к собственным публикациям. Причем такой скепсис присущ преимущественно населению славянских стран. В Европе давно уже оценили размеры катастрофы и приняли все необходимые меры для изменения сложившейся ситуации. Наши же соотечественники продолжают активно игнорировать упрямые факты, которые говорят сами за себя. Для того чтобы понять всю глубину проблемы, нужно просто проанализировать следующие цифры:

  1. Ежегодно в России образуется около 60 млн. тонн ТБО (твердых бытовых отходов), более 10 млн. тонн жидких отходов и свыше 90 млн. тонн отходов животноводческой отрасли.
  2. Около 94-97% ТБО и жидких отходов вывозятся на полигоны и свалки, то есть мусор практически в полном составе просто собирается в огромные мусорные кучи и остается рядом с нашими домами, отравляя продуктами распада воздух, землю и подземные воды. Такая тенденция связана, прежде всего, с тем, что в нашей стране нет  четкого закона об утилизации отходов. Соответственно, нет закона, некому и отвечать за многотонные горы мусора, которые с каждым годом только разрастаются, особенно рядом с мегаполисами. Кроме того, за обращение с отходами отвечают только муниципальные органы власти, практически не имеющие реальной власти и средств.
  3. В отличие от российских реалий, в Европе (в частности в Германии, Бельгии, Швеции, Нидерландах) действуют законы, согласно которым  на  полигонах и иловых площадках разрешается складировать отходы с содержанием органических веществ не более 5%. В результате этого европейцы перерабатывают около 50% отходов, сжигают около 30-40%, компостируют около 20% и только 0-5% идет на захоронение. Разница с российской политикой, как говорится, налицо.

Итак, о чем говорят эти цифры? А свидетельствуют они о том, что мы планомерно сами себя хороним под миллионами тонн отходов. Причем винить исключительно правительство в этом нельзя. Пока каждый из нас не поймет, что он и только он ответственен за сложившуюся ситуацию и не предпримет конкретных шагов в сторону решения данной проблемы, никакие законодательные акты не помогут. Хорошо, что далеко не все люди в нашей стране относятся к вышеупомянутым скептикам, которые неустанно изображают из себя страусов, не желая вмешиваться в надвигающуюся катастрофу. Яркими представителями неравнодушных граждан нашей страны являются авторы проекта  завода безотходной  переработки  отходов с органическими компонентами ЗКПБО–ЭкоЭнерго.

Что предлагают неравнодушные изобретатели?

Группой ведущих специалистов, представителей ООО «Передовые технологии XXI века», ООО «ЭкоПерспектива», ООО «Природное земледелие», ЗАО «ЭСК Энстром» была разработана уникальная методика безотходной переработки отходов, получившая название ЗКПБО–ЭкоЭнерго. Данная технология схожа с европейскими методами компостирования, но при этом имеет ряд существенных усовершенствований. 

В чем основная причина сложившейся ситуации с переработкой отходов? Помимо равнодушия власть имущих, дело еще и в денежных средствах, которые придется вложить в создание перерабатывающих предприятий. (Ежегодно-убрать)  В Европе на переработку 1 тонны отходов тратят  360-400 евро. Если говорить об инновационной российской разработке ЭкоЭнерго, то цифра затрат при равных условиях меньше в 1,5-2 раза! Что касается технических особенностей отечественного проекта, можно отметить следующие моменты:

·Вводится дополнительная карусельно-линейная установка, позволяющая более тщательно сортировать твердые бытовые отходы. Посредством данного устройства гарантированно выделяется

·Полученная биомасса измельчается практически в пыль (применен опыт дробления топлива, что используется на пылеугольных электростанциях). Данная операция способствует более быстрому процессу распада мусора.

·Водная часть биомассы обрабатывается с помощью электромагнитного поля, создаваемого в специальной установке активации процессов (УАП). Благодаря данной обработке, водная суспензия стерилизуется и распадается на безвредные элементы.

Завод ЭкоЭнерго, согласно задумке его разработчиков, способен в год переработать до 100 тонн твердых отходов, получая при этом до 12 тыс. тонн вторичного сырья, 80 млн. кВтч электроэнергии, 68 тыс. Гкал тепла, 60 тысяч тонн органических, экологически чистых, удобрений.

Создатели этой технической панацеи для России просчитали и экономическую эффективность проекта. Общий срок окупаемости вложений — максимум 2-3 года. При всем этом, такой завод не требует больших площадей, он может свободно разместиться на площади в несколько гектаров. По сути выходит, что работа ряда таких предприятий в течение пары-тройки лет — реальный шанс для России кардинально изменить плачевную ситуацию с экологией, и еще заработать на этом! А значит, дело за малым — дать зеленый свет неравнодушным и перспективным, и кто знает, может нам и не придется краснеть перед потомками за окончательно разрушенную нами экосистему.